Steinbock — Hauptstrasse 85

1921

Nicht ganz zu die­ser Zeit, in den frü­hen neun­zehn­sech­zi­ger Jah­ren näm­lich, wur­de im Stein­bock noch geschlach­tet. Nicht im Restau­rant, nein, im Schlacht­haus natür­lich. Die Metz­ger-Dynas­tie der Baers über­nahm den Stein­bock 1948 und führ­te Gast­haus und Metz­ge­rei bis 1967. Seit die­ser Zeit wird im Stein­bock nicht mehr gemetzget!

Also, jetzt unse­re kur­zen Geschich­te: Im Stein­bock wur­de seit Jahr­hun­der­ten geschlach­tet und gewir­tet. Und immer hat man sich an die obrig­keit­li­chen Vor­schrif­ten gehal­ten (hal­ten müs­sen). Und den­noch mutet es in unse­rer Zeit komisch an, wenn zwei Schul­kin­der von damals selbst­ver­ständ­lich vom rot gefärb­ten All­mend­bach erzäh­len. Klar: Der Metz­ger ist am Schlach­ten, und das Blut fliesst in Strö­men! Genau: In den Bach! Was heu­te undenk­bar ist, war damals ein­fach nur nor­mal: Ab ins Was­ser und fort mit allem, was man nicht brau­chen konnte.

Der Ruf nach sau­be­rem Was­ser auf allen Stu­fen kam erst in den sieb­zi­ger Jah­ren auf, die Klär­an­la­ge Täger­wi­len wur­de 1980 in Betrieb genom­men. Paul Enge­li hat dazu eini­ges zu erzäh­len gewusst.

2011

Was wir heu­te sehen, ist neu! Der alte Stein­bock brann­te am 12. Mai 1981. Gott­sei­Dank wur­de er immer­hin der äus­se­ren Form nach wie­der ziem­lich ähn­lich neu errich­tet. Aller­dings hat man auf das Ein­rich­ten einer Metz­ge­rei ver­zich­tet, obwohl der Alle­mend­bach immer noch vor­bei fliesst!

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