Nicht ganz zu dieser Zeit, in den frühen neunzehnsechziger Jahren nämlich, wurde im Steinbock noch geschlachtet. Nicht im Restaurant, nein, im Schlachthaus natürlich. Die Metzger-Dynastie der Baers übernahm den Steinbock 1948 und führte Gasthaus und Metzgerei bis 1967. Seit dieser Zeit wird im Steinbock nicht mehr gemetzget!
Also, jetzt unsere kurzen Geschichte: Im Steinbock wurde seit Jahrhunderten geschlachtet und gewirtet. Und immer hat man sich an die obrigkeitlichen Vorschriften gehalten (halten müssen). Und dennoch mutet es in unserer Zeit komisch an, wenn zwei Schulkinder von damals selbstverständlich vom rot gefärbten Allmendbach erzählen. Klar: Der Metzger ist am Schlachten, und das Blut fliesst in Strömen! Genau: In den Bach! Was heute undenkbar ist, war damals einfach nur normal: Ab ins Wasser und fort mit allem, was man nicht brauchen konnte.
Der Ruf nach sauberem Wasser auf allen Stufen kam erst in den siebziger Jahren auf, die Kläranlage Tägerwilen wurde 1980 in Betrieb genommen. Paul Engeli hat dazu einiges zu erzählen gewusst.
Was wir heute sehen, ist neu! Der alte Steinbock brannte am 12. Mai 1981. GottseiDank wurde er immerhin der äusseren Form nach wieder ziemlich ähnlich neu errichtet. Allerdings hat man auf das Einrichten einer Metzgerei verzichtet, obwohl der Allemendbach immer noch vorbei fliesst!